Особенности монтажа и настройки видеонаблюдения и пожарной сигнализации

Руководитель группы монтажа и наладки компании «Данио» Егоров Сергей Александрович рассказал об особенностях проекта по установке видеонаблюдения и пожарной сигнализации на объекте АО "Волга Айс".

Комплексная система безопасности включает систему пожарной сигнализации, системы видеонаблюдения и охранной сигнализации. Взаимодействуя, они обеспечивают многоаспектную защиту объекта от незаконного проникновения на его территорию, порчу имущества, в том числе на ранней стадии возгорания.

Сергей, какие работы были выполнены на объекте АО «Волга Айс»?

- На объекте АО "Волга Айс" мы выполнили установку систем видеонаблюдения и пожарной сигнализации. На основе представленных Заказчиком документов была разработана рабочая документация.  На следующем этапе были выполнены: поставка материала и оборудования для монтажа системы видеонаблюдения и системы охранно-пожарной сигнализации, монтажные работы, пуско-наладочные работы, а в завершении работ - проводились контрольные испытания. Камеры установлены как внутри самого холодильного склада, так и снаружи на его фасаде.

Что включает в себя система охранно-пожарной безопасности?

- Комплекс систем безопасности включает в себя разнообразные устройства контроля за зданием, периметром территории, определенными объектами внутри них. Включает в себя:

  • охранную сигнализацию;
  • пожарную сигнализацию;
  • систему оповещения и управления эвакуацией;
  • систему подачи тревожного сообщения «Человек в камере»;
  • подсистему управления инженерным оборудованием в чрезвычайных ситуациях.

Комплекс систем позволяет наиболее полно, оперативно контролировать все события, происходящие в подконтрольном пространстве. Своевременно принимать решения по предотвращению и пресечению действий по нанесению ущерба предприятию, спасению человеческих жизней.

Расскажите о техническом обслуживании системы

- Техническое обслуживание представляет собой «комплекс операций по поддержанию работоспособности или исправности изделия (системы) при использовании его по назначению, хранении и транспортировании». Совокупность взаимосвязанных операций или работ, технической документации, а также исполнителей, необходимых для поддержания и восстановления работоспособности изделия (системы), составляет его систему технического обслуживания.

Одной из главных целей проведения технического обслуживания любого изделия или системы является обеспечение заданной надежности при их использовании по назначению.

Надежность— это свойство изделия сохранять во времени в установленных пределах значения всех параметров, характеризующих способность выполнять требуемые функции в заданных режимах и условиях применения. Технический осмотр приборов и извещателей систем охранно-пожарной сигнализации и системы видеомониторинга – обязательная часть обслуживания устройств безопасности.Система технического обслуживания системы включает в себя целый комплекс важных и взаимосвязанных мероприятий:

  • планирование работ (графики, планы);
  • диагностирование состояния системы или ее части;
  • организацию и технологию работ по поддержанию работоспособности (на основании инструкций изготовителей оборудования и нормативных документов);
  • устранение выявленных факторов, способствующих снижению работоспособности системы;
  • ресурсное обеспечение работ (расходные материалы, инструменты, обменный фонд);
  • подбор и обучение исполнителей работ. 

Какие задачи решает система безопасности?

Основными целями системы безопасности является:

  • обеспечение устойчивого функционирования объекта;
  • предотвращение угроз его безопасности;
  • защита законных интересов от противоправных посягательств;
  • охрана жизни и здоровья персонала;
  • недопущения хищения финансовых и материально-технических средств;
  • недопущения уничтожения или повреждения имущества и ценностей;
  • контроль за работой технических средств, обеспечения производственной деятельности;
  • предотвращения разглашения, утраты, утечки, искажения и уничтожения служебной информации. 

Расскажите об особенностях, сложностях проекта? Как вы с ними справились?

- С основным затруднением мы столкнулись при производстве монтажных работ – это высота холодильной камеры, которая составляет 11 метров. Телевизионные камеры видеонаблюдения, а также ряд пожарных извещателей устанавливались под потолком.

Для осуществления монтажных работ на высоте мы были вынуждены использовать высотные строительные леса и вышки.

Нужно отметить специфику размещения оборудования — это охлаждаемый склад. Учитывая это, был выполнен подбор соответствующего оборудования и материалов способных работать в условиях низких температур (на складе постоянно поддерживается температура -27 градусов).

Другие статьи